Кузовной ремонт автомобиля

 Покраска в камере, полировка

 Автозапчасти на заказ

Как оживить двигатель


Как восстановить компрессию двигателя без его разборки?

Причин падения компрессии в двигателях внутреннего сгорания несколько и постепенный износ двигателя мы не будем рассматривать в этой статье (о восстановлении компрессии от естественного износа можно почитать в этой статье, а так же здесь). Тем более компрессию от естественного износа нормально восстановить без разборки двигателя нереально. В этой статье мы рассмотрим причины падения компрессии от закоксовки (залегания)поршневых колец, что бывает от неправильного зимнего хранения (как правильно подготовить технику к зимнему хранению читаем здесь), или просто от эксплуатации двигателя на плохом масле или бензине, которые сейчас не редкость.

Если техника не законсервирована и стоит в сырости, то поршневые кольца со временем теряют подвижность и компрессия падает. Немного реже случается «подвисание» клапанов или загрязнение фасок на их тарелках нагаром (и клапана начинают неплотно прилегать к сёдлам), из-за использования некачественного бензина (как определить качество бензина, можно почитать вот здесь), или от некачественного масла. Из-за этого тоже компрессия падает. Ну и совсем редкая причина падения компрессии, которая случается у очень неответственных водителей — это намеренное применение дешёвого некачественного масла, или нарушение рекомендуемых заводом сроков его замены. В таком случае закоксовывание поршневых колец гарантированно на сто процентов.

При понижении давления в цилиндрах ухудшается приёмистость техники, растёт расход масла и топлива, да и заводится двигатель уже с трудом, сажая аккумулятор. Удостовериться в потери компрессии более точно, можно с помощью компрессиметра. Как этим прибором правильно измерить компрессию можно почитать в этой статье.

Многие ремонтники утверждают, что переборка мотора при потери компрессии неизбежна. Но самом деле в большинстве случаев (кроме естественного износа) переборку двигателя можно избежать и сэкономить расходники (прокладку головки, одноразовые болты, герметик и др. ), а так же время и деньги. Тем более, что любая лишняя разборка нежелательна, так как сокращает ресурс многих деталей.

Удалить нагар, закоксованное масло и другую нечисть, которая послужила причиной залегания поршневых колец и падения компрессии, можно безоперационным способом, используя специальную химию (всё таки век космических технологий). Теперь рассмотрим подробно сам процесс нехирургического вмешательства в «организм пациента» ( вмешательства в нутро закоксованного двигателя). Этот процесс можно разделить на два основных этапа реанимации мотора.

пластмассовый регулятор

раскоксовываем чистящей жидкостью

Первый этап. Он заключается в самой операции по удалению нагара с помощью подачи специальной чистящей жидкости во впускные патрубки работающего двигателя. Для осуществления этой почти медицинской инъекции, мы воспользуемся медицинскими комплектами для переливания крови. Комплекты необходимо купить в ближайшей аптеке, и в количестве равном числу цилиндров вашего двигателя. В этих комплектах имеются трубочки с пластмассовыми регуляторами, позволяющими точно дозировать чистящую жидкость. Фирменную чистящую жидкость — Liqui Moly MTX-Vergaser-Reiniger покупаем в авто-магазине и там же необходимо приобрести промывку масляной системы этой же фирмы Liqui Moly Racing Engine Flush, а так же моторное масло, рекомендованное заводом изготовителем вашего транспортного средства (так как старое масло естественно сольётся вместе с промывкой и грязью). Очень рекомендую купить и новый масляный фильтр. И имейте в виду, у кого мотоцикл с мокрым сцеплением (в масляной ванне как на обычной Яве), то средство для промывки, предназначенное для масляной системы автомобилей, нельзя применять для таких мотоциклов.

Итак приобрели всё необходимое, можно ехать в гараж. Для начала заводим и прогреваем двигатель и для моторов с воздушным охлаждением необходимо для неспешной дальнейшей работы установить перед движком обычный бытовой электро-вентилятор, который поможет избежать возможного перегрева агрегата. Далее подсоединяем купленные заранее трубочки, одним концом к штуцерам синхронизации карбюраторов, а другим концом в подвешенную выше двигателя баночку чистящей жидкости, из расчёта одна банка — на два цилиндра.

Хочу заметить владельцев автомобилей с впрыском или с одним стандартным карбюратором, что трубок синхронизации, которые бывают на впускных патрубках японских мотоциклов у автомобилей нет. Но стоит всего лишь просверлить отверстия в каждом впускном патрубке поближе к головке цилиндров, а затем нарезав резьбу М8, вкрутить заказанные у токаря штуцера. Сверлить рекомендую на снятом патрубке, чтобы исключить попадание стружки во впускной тракт. Когда эти штуцеры не нужны, на них одеваются резиновые колпачки (как для штуцеров камер колёс) с хомутиками, или запаянные с одной стороны кусочки пластиковой трубки.

Кому лень снимать впускной коллектор и сверлить отверстия (и нарезать резьбу) в каждом впускном патрубке, можно вклеить всего один штуцер в патрубок  (резиновый или пластиковый), который идёт от воздушного фильтра к впускному коллектору и к нему подсоединить трубку от банки с жидкостью. Но всё же эффективней разрежение (да и сама промывка мотора будет эффективнее) в самом коллекторе, и чем ближе к головке, тем оно больше.

Подсоединив трубочки, важно отрегулировать равномерность подачи чистящей жидкости и для этого используем пластмассовые регуляторы из комплекта. Теперь снова запустив двигатель, жидкость засасывается внутрь мотора разряжением в впускных патрубках и там она начинает работать. В первую очередь состав смывает нагар и кокс с фасок тарелок клапанов, а затем очищает камеры сгорания, донышки поршней и свечи.

Далее чистящая жидкость достигает залёгших поршневых колец и размягчая кокс в канавках поршня, придаёт им подвижность. При работе мотора, следим за уровнем чистящей жидкости в баночках (можно использовать более удобную подходящую прозрачную тару), и когда двигатель высосет половину чистящего препарата на холостом ходу, следует заглушить его и дать ему отдохнуть минут 10 — 15. Это важно, так как примерно за это время происходит раскисание основной дозы загрязнений.

И не забудьте после остановки двигателя полностью перекрыть подачу чистящей жидкости (чтобы не сбивать регулировки регуляторов, их не трогаем, а просто перегибаем трубки и зажимаем их обычными бельевыми прищепками). Если этого не сделать, то остаточный вакуум высосет содержимое банок в цилиндры мотора и при последующем запуске может произойти гидроудар. Теперь остаётся снова завести двигатель и уже с периодическими прогазовками, дожечь остаток чистящей жидкости.

заливаем промывочный состав

заливаем свежее масло

Второй этап.

Теперь необходимо заменить масло, но перед этим нужно залить промывку масляной системы. Это необходимо потому что много загрязнений выливается в масло. Ну и с масляной промывкой происходит дополнительная и заключительная процедура раскоксовки колец.

Залив в картер со старым маслом Liqui Moly Racing Engine Fiush заводим двигатель и даём поработать ему десять минут на холостом ходу. Теперь остаётся слить старое масло. Я на своей машине ещё не поленился снять поддон картера и полностью его промыл, и поверьте грязи было не мало (всё таки раскоксовка и растворение нагара), чего и вам советую.

Вот и все премудрости. Остаётся залить в чистый двигатель свежее масло и после этого снова замерить компрессию. У кого нет компрессиметра, то после всех операций теперь следует сесть за свою машину или мотоцикл и попробовать проехать. Надавив на педаль акселератора на машине или крутанув ручку газа на мотоцикле, уверен, что вы останетесь довольны. Удачи!

 

 

 

 

Как возродить утраченный язык | Смарт Новости

К 2100 году человеческая раса потеряет около половины используемых сегодня языков. Каждые четырнадцать дней язык умирает. Для носителей языка навахо, юго-западного оджибва, охлона или арагонского языка потеря их языка означает потерю культурного наследия и истории. И сохранить умирающий язык очень сложно. Но люди, которые обеспечивают жизненную поддержку борющимся языкам, могут взглянуть на одну историю успеха: Юрок. Los Angeles Times сообщает:

Прошлой осенью Eureka High стала пятой и крупнейшей школой в Северной Калифорнии, которая запустила программу на языке юрок, отметив последнюю победу в программе возрождения коренных американцев, которую многие считают самой успешной в штате.

По последним подсчетам, было более 300 основных говорящих на юрок, 60 с промежуточными навыками, 37 - продвинутые и 17 - разговорные навыки.

Может показаться, что это небольшая группа, но в 1990-х годах оставалось всего шесть говорящих на юроке.

National Geographic :

Поддерживать живые маленькие языки всегда было большой проблемой

На протяжении всей истории человечества языки могущественных групп распространились, а языки малых культур вымерли. Это происходит посредством политики официального языка или привлекательности, которую может принести высокий престиж говорения на имперском языке.Эти тенденции объясняют, например, почему в Боливии существует больше языкового разнообразия, чем на всем европейском континенте, который имеет долгую историю крупных государств и имперских держав.

По мере распространения больших языков дети, родители которых говорят на маленьком языке, часто вырастают, изучая доминирующий язык. В зависимости от отношения к языку предков эти дети или их дети могут никогда не выучить меньший язык, или они могут забыть его, когда он выходит из употребления. Это происходило на протяжении всей истории человечества, но темпы исчезновения языков резко возросли в последние годы.

Многие лингвисты пытаются сохранить эти языки по мере их исчезновения. Проект «Языки под угрозой исчезновения» создает онлайн-базу данных исследований и информации о языках, находящихся под угрозой. В настоящее время существует 141 язык, который считается вымершим или «спящим». Арамейского нет в этом списке, но он близок. Лингвисты яростно работают над тем, чтобы сохранить язык, на котором говорил Иисус, Смитсоновский институт, , сообщает:

Арамейский, семитский язык, связанный с ивритом и арабским языком, был общим языком всего Ближнего Востока, когда Ближний Восток был перекрестком мира.Люди использовали это для торговли и правительства через территорию, простирающуюся от Египта и Святой Земли до Индии и Китая. Части Библии и еврейского Талмуда были написаны в нем; в нем было написано оригинальное «письмо на стене», предвещающее падение вавилонян. Когда Иисус умер на кресте, он воскликнул на арамейском: « Элахи, Элахи, Лема Шабактани ?» («Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?»)

Но теперь арамейский язык дошел до своего последнего поколения или двух носителей, большинство из которых рассеялись за прошедшее столетие от родины, где когда-то процветал их язык.На их новых землях этому учатся мало детей и даже меньше внуков. (Мой отец, еврей, родившийся в курдском Ираке, является носителем языка и ученым по арамейскому языку; я вырос в Лос-Анджелесе и знаю всего несколько слов.) Этот разрыв поколения отмечает последние дни языка. Для полевых лингвистов, таких как Хан, запись носителей языка - «информаторов» в жаргоне - является одновременно актом сохранения культуры и исследованием того, как древние языки меняются и расщепляются со временем.

Ключом к успеху для Юрока является обучение детей языку, который, возможно, забыли их родители, говорится в LATimes :

Племя настаивало на том, чтобы занятия в средней школе были запланированы на раннее утро - чтобы привести учеников туда и держать их там.Кажется, это работает.

Алекс Генсо живет по соседству со старейшиной Арчи Томпсоном и жаждет более глубокой связи с его культурой. Он пришел в класс Маккуиллена три года назад, зная только 10 слов Юрока: об этом не говорилось в его доме. Но 16-летний мальчик (второй двоюродный брат учителя юроков Джеймс Генсо) сейчас учит свою маму. И его чувства по поводу средней школы изменились. «Как будто им все равно», - сказал он.

На северо-западных территориях Канады класс kindgerarten может быть последним шансом для языка Tlicho Yait, Смитсоновский институт сообщил в прошлом году:

Стремясь сохранить свой язык, а вместе с ним и свою культуру, правительство Тличо внедрило программу иммерсионного детского сада, полностью преподававшую на своем родном языке, - Тличо Яти, первый такой класс за 20 лет, сообщает CBC.Поскольку в четырех основных общинах северо-западных территорий Канады проживает всего несколько тысяч носителей языка, язык народа тличо находится в затруднительном положении. Большинство детей тличо не говорят на языке, но подобные программы погружения в других местах показали, что дети открыты для изучения новых языков.

И хотя многие пожилые носители языка с осторожностью относятся к ученым и их записывающим устройствам, они также опасаются потерять свои слова.

Больше от Смитсоновского института.ком:

Как сохранить умирающий язык
Возрождение языка Ohlone
Классы детских садов могут спасти исчезающий язык

Понравилась эта статья?
подпишитесь на нашу рассылку

,

Смотрите также


avtovalik.ru © 2013-2020
Карта сайта, XML.