Кузовной ремонт автомобиля

 Покраска в камере, полировка

 Автозапчасти на заказ

Как выставить зажигание на мерседес 102 двигатель


Попытка выставить зажигание — Mercedes 190 (W201), 2.0 л., 1987 года на DRIVE2

Доброго времени суток!
Расскажу как пытался момент зажигания выставить "по умному")
Технология, в принципе, не сложная: подкрашиваем меточки на шкиву и двигателе, запускаем двигатель, подсвечиваем метки стробоскопом и корректируем угол зажигания при помощи поворота крышки трамблёра. Это всё в кратце. Если вникнуть в детали, то не так уж всё и просто)
Начнём с того, что первым делом встал вопрос: что за особенный стробоскоп необходим для данной работы и как оно вообще должен работать. Стробоскоп по сути — моргающая лампочка, но вспышка должна быть строго в момент искры на первом цилиндре. Пошурудив просторы инета нашёл множество различных схем для самодельного изготовления стробоскопа. Т.к. давно хотелось познать азы электротехники, выбрал я не самый простой вариант)
Саму технологию выставления зажигания рассмотрим позже, а пока немного о том как изготавливался "стробоскоп".

За основу была принята представленная схема. На самом деле не сложная, если разобраться)

Чтобы воплотить схему в устройство, понадобилось: паяльник, олово, канифоль, текстолит с фальгой, хлорное железо, радиоэлементы, утюг, глянцевая бумага, лазерный принтер, газеты и всякие баночки-ванночки. Всех сравнительных деталей и подробностей описывать не буду, т.к. знающие и понимающие люди это давно за меня уже сделали. Я же представлю ключевые моменты проделанной работы.

1.Печатаем схему расположения радиоэлементов на глянцевой бумаге при помощи лазерного принтера. 2.При помощи утюга приклеиваем бумажку со схемой к фольгированной стороне текстолита. 3.Текстолит с прикленной бумажкой вымачиваем в тёплой воде. 4.Под струёй воды аккуратно отделяем бумажку от текстолита. На текстолите должны остаться дорожки из краски лазерного принтера (будущие дорожки платы). 5.Вытравливаем плату в растворе хлорного железа.

1.Раствор хлорного железа восстанавливается за счёт меди нанесённой на поверности текстолита, тем самым удаляя ненужную часть фольги и оставляя фольгу лишь под за нарисованными дорожками. 2.Плата вытравлена. 3.Ополаскиваем плату от остатков раствора.

1.Стираем нарисованные дорожки расстворителем и любуемся своим шедевром) 2.Делаем контрольную примерку.

Забегу вперёд, схему я изначально составил немного неправильно, так что её можно взять лишь как зрительный образец)

Для изготовления использовался шуруповёрт и сверло диаметром 1мм.

Плата с отверстиями и плата за неё два сломанных сверла)

И вот самое интересное…

Все элементики на месте.

Как уже говорил, схема составлена неправильно, и микросхема стоит верхногами, т.к. при рисовании дорожек немного упустил момент того, что изображение должно быть зеркальным, а у транзистора ножки перепутал) И стабилитрон немного ни туда примонстрячил, т.к. схема, по которой всё делал, была с ошибкой, но я её исправил и представил вам в должном виде.

Проводочки, крокодильчики

Вживляем в корпус.

Собрано, но…

… первый блин комом. Испытания показали, что в схеме где-то ошибка, и вместо стробоскопа получился фонарик стоимостью эдак около рубля)) (это если учесть стоимость материалов и всего инструмента, который купил). Разобравшись в схеме перепаял транзистор со стабилитроном и всё заработало как надо.

Исправление ошибок.

Устройство собрано, готовимся к презентации.

Питание стробоскопа от аккумулятора. Крокодильчиков не припоял, т.к. возникли сложности при пайке)

Так скажем, управляющий провод, наматываем на высоковольтный провод первого цилиндра. Он же и будет подавать напряжение на один из пинов микросхемы, тем самым приводя в действие стробоскоп.

Прорисовываем метку ВМТ на шкиву коленвала и на двигателе.

Запускаем двигатель и направляем стробоскоп на метку двигателя.

Краткая инструкция — лень было переписывать)

4 5 0 0 об/мин! Я рисковать не стал, дабы не быть намотанным на шкив)) Да и тахометра нет… Но и на ХХ удалось запечатлеть отклонения. Т.к. обороты у меня завышаются, то нельзя было определить точное расположение метки. Пришлось скинуть вакуумный шланг с коммутатора, только так обороты более-менее правдоподобные. В общем, результат представлен ниже.

Стоп-кадр

Наблюдаем следующее: метка на шкиву отклонена от метки двигателя на ±10°. Круглияшком отмечен штырёк, который отвечает за определение ВМТ первого цилиндра на диагностической колодке.

Крутил, вертел крышку трамблёра — не реагирует. ХЗ ваще что ему надо) Заглушил двигатель, выставил метки по ВМТ и подстроил крышку трамблёра под расположение бегунка.

По ощущениям, изменений координальных нет. На динамике сильно не отобразилось, обороты всё так же задирает.

Исследования продолжаются… ))


Смотрите также


avtovalik.ru © 2013-2020
Карта сайта, XML.