Кузовной ремонт автомобиля

 Покраска в камере, полировка

 Автозапчасти на заказ

Какой двигатель стоит на камаз мастер дакар 2020


Немного статистики о грузовиках на Дакаре 2020 — DRIVE2

В 2020 году один из самых известных ралли-рейдов Дакар переместился из Южной Америки в Саудовскую Аравию. В этой записи хочу осветить некоторые статистические данные о составе участников в зачёте грузовиков.
Всего в зачёте грузовиков участвует 46 экипажей. Зачёт грузовиков делится на три класса:
Т4.1(5 экипажей) — серийные заводские грузовики. В этом классе можно участвовать на серийных автомобилях без существенных доработок. К примеру, берется Unimog и на нём пытаются пройти дистанцию. Как пример, участникам из известных нам марок подошёл бы ГАЗ 66, Садко или Урал. Но давно стало понятно, что на серийных узлах далеко не уедешь. Поэтому есть отдельный класс в котором можно модифицировать буквально всё, а так же использовать комплектующие сторонних производителей.

Т4.2(29 экипажей) — усовершенствованные или модифицированные грузовики. В таких машинах доработке подвергается буквально всё: подвеска, тормоза, разрешено использование двигателей и трансмиссий от сторонних производителей. Например, КАМАЗ использовал или использует моторы Libherr или Cummins. МАЗ в свою очередь, выставил грузовик капотной компоновки не имея таковую модель в линейке производства.

МАЗ 6440RR, экипаж #503 под управлением Сергея Вязовича

КАМАЗ 43509 #516 под управлением Антона Шибалова

Т4.3(12 экипажей) — «быстрые технички». Включает модифицированные и усовершенствованные модели, основное назначение которых не победа в гонке, а поддержка «своих» машин и команд запчастями и ремонтом. Им важно не опережать события на треке, не гнаться за наградами, а вовремя поспевать на помощь. Например, экипаж #537 должен поддерживать автомобили Аль Аттия и Фернандо Алонсо.

Быстрая техничка Renault Kerax #545 под управлением Тарика Альраммаха, категория Т4.3

Класс Т4.2 можно также разделить на тех кто использует капотную(10 экипажей) или бескапотную(19 экипажей) компоновку грузовика. В последнее время считается, что капотная компоновка превосходит бескапотную по таким параметрам как: развесовка, нагрузка на узлы и агрегаты. Также размещение пилотов между осями уменьшает тряску в кабине, что положительно сказывается на пилотировании.

Бескапотная TATRA Phoenix #509 под управлением Мартина Солтиша, категрия Т4.2

TATRA JAMAL #521 капотной компоновки под управлением Патриса Гарруста

В целом, из 46 экипажей 12 капотных грузовиков и 34 бескапотных. 42 экипажа использует двухосные грузовики, 4 экипажа(все DAF) едут на трёх осях. Из трёхосных два участвуют в классе Т4.1 и два это быстрые технички.

Полный размер

MAN DGA 26.480 #523 под управлением Хорди Хувантены, класс Т4.1

46 экипажей используют 36 грузовиков различных модификаций 11-и марок автомобилей: KAMAZ, Praga, Iveco, Ginaf, MAZ, Hino, Renault, Tatra, MAN, Mercedes, DAF.

Самые преданные — команда Камаз-Мастер, все 4 экипажа используют модификацию 43509. Самый распространённый грузовик — Iveco Powerstar, 5 экипажей будут сражаться за победу, только один из них бескапотной компоновки. Всего в гонkе участвует 8 Iveco.
MAZ, Renault, Hino, DAF, Tatra Mercedes представлены в разных классах с различными компоновками кабины.
Самые малочисленные — это Praga и Ginaf, по одному автомобилю.

На любой вкус и класс представлены грузовики MAN. 12 экипажей доверились этой марке. Причем, судя по наименованию, только два экипажа используют одинаковые автомобили — это две быстрые технички MAN TGA. Остальные 10 отличаются классом, количеством осей либо наименованием.

фото dakar.com
Текст авторский, ссылка на источник обязательна

КАМАЗ-мастер: машина чемпионов

Когда кто-то говорит, что за командой «КАМАЗ-мастер» стоит целый завод «КАМАЗ» - это не просто слова. Большинство предприятий завода так или иначе связаны с выполнением заказов, размещенных здесь. Разработка каждой детали для спортивного автомобиля - почти всегда своего рода ноу-хау, эта работа требует от производителей особого творчества.

В сентябре 1988 года на ралли Jelcz КамАЗ спортсмены дебютировали на серийных полноприводных автомобилях КАМАЗ-4310.Уже в начале 90-х годов в тесном сотрудничестве с проектировщиками и испытателями завода команда создала собственные спортивные грузовики: КАМАЗ-49250 и КАМАЗ-49251. В основу этих машин легли самые современные на тот момент машины Камского автомобильного завода - военные тракторы серии «Мустанг», на первом автомобиле был установлен двигатель КАМАЗ, на втором - американский двигатель Cummins.

В 1995 году команда участвовала в ралли на автомобиле с ярко выраженными спортивными характеристиками, который принципиально отличается от обычных грузовиков - КАМАЗ-49252.Двигатель мощностью 750 лошадиных сил был установлен на этом грузовике; автомобиль имел среднюю компоновку двигателя и большие 25-дюймовые колеса. Скошенная платформа внедорожника, предназначенная для снижения аэродинамического сопротивления - оригинальный этап проектирования спортивного грузовика. Год спустя три спортивных грузовика нового поколения выведут экипажи КАМАЗа на победный подиум автомарафона «Париж - Москва - Пекин».

Через несколько месяцев, в январе 1996 года, команда впервые станет победителем легендарного ралли-марафона «Дакар».Эксперименты на машинах иногда были слишком смелыми. Например, спортивный КАМАЗ-49255 имел двенадцатицилиндровый двигатель мощностью 1050 лошадиных сил. Его сверхмощное сердце разбивало трансмиссию, такая ситуация случилась на «Дакаре» в 1998 году. Очень часто автомобили выпускались в очень короткие сроки. В 2002 году FIA наложила вето на грузовые автомобили с расположением среднего двигателя, обеспечивающей хорошее распределение веса и устойчивость для участия в «Дакаре». Но самой большой проблемой стал тот факт, что эти нововведения стали известны всего за шесть месяцев до начала ралли.За короткое время был создан спортивный грузовик КАМАЗ-49256 с мощностью двигателя 830 лошадиных сил. В итоге автомобиль выдержал этот вызов, принеся команде КАМАЗ очередное золото Дакара.

Год спустя команда «КАМАЗ-мастер» совершила новый качественный скачок, создав новую модель спортивного автомобиля. КАМАЗ-4911 EXTREME стал спортивным грузовиком, не имеющим аналогов по проходимости, маневренности и динамике. За уникальное техническое и эксплуатационное качество его называли «летающий грузовик».С двигателем мощностью 850 лошадиных сил грузовик разгоняется от 0 до 100 км в час за 10 секунд. С 1999 года митинг Desert Challenge в Объединенных Арабских Эмиратах, условия которого близки к условиям Дакара, стал традиционным полигоном для технологических инноваций. Команда начала регулярную работу по снижению массы автомобиля, повышению комфорта в пути и решению многих других важных задач по совершенствованию машин.

В 2007 году организаторы ралли «Лиссабон - Дакар 2008» в очередной раз изменили технические требования к грузовикам, участвующим в гонке, значительно их смягчив.Таким образом, участникам, участвующим в этом классе, снова было разрешено создавать спортивные автомобили без абсолютной ссылки на обычные серийные грузовики. В частности, для перемещения двигателя на определенное расстояние от салона. Команда «КАМАЗ-мастер» воспользовалась этой возможностью, улучшив распределение веса и маневренность, а также повысив комфорт передвижения. Но были введены новые требования к сериализации. Если раньше для того, чтобы грузовик проходил омологацию, было достаточно выпустить с конвейера пятнадцать таких автомобилей, сейчас это потребовалось - пятьдесят в течение двух лет.Итак, еще раз, автомобиль, производимый Kama Auto Giant для армии, был взят за основу новой модели.

В конце 2007 года был выпущен КАМАЗ-4326. Новый спортивный грузовик КАМАЗ первым прошел омологацию в своем классе. Эта модель, воплощающая в себе все лучшие технические наработки команды, продемонстрировала свой потенциал в самых сложных условиях ралли-марафона Дакар и ралли Шелковый путь. В 2011 году на базе этого грузовика был создан модифицированный КАМАЗ-43269. За рулем этого грузовика Владимир Чагин одержал 10-ю годовщину победы команды на Дакаре.

Команда продолжает использовать для участия в различных соревнованиях различные модификации хорошо зарекомендовавшего себя грузовика КАМАЗ-4326, постоянно модернизируя его. На 2013 год внедрено и разработано несколько технических новинок для всех автомобилей. Например, все автомобили получили улучшенную тормозную пневмоаппаратуру с электронным управлением.

В 2014 году организаторы «Дакара» ралли жестко ужесточили требования к дыму двигателя, кроме того, новые правила ограничивают объем двигателя до 16,5 литров, который будет введен в 2016 году.В связи с этим только два КАМАЗа на Дакаре 2014 года были оснащены надежным ярославским двигателем, а на трех других гоночных грузовиках был установлен новый двигатель, разработанный с использованием Liebherr. Как и другие гоночные команды, «КАМАЗ-мастер» продолжает работу по оптимизации веса грузовых автомобилей. Для уменьшения веса автомобиля улучшен набор технологий освещения, для лучшего распределения веса изменено расположение топливного бака.

,

Профиль АНДРЕЙ КАРГИНОВ - КАМАЗ - МАСТЕР

«Рад вернуться в этот регион»

После двухлетнего перерыва Андрей Каргинов вернулся в Дакар в прошлом году со своим обычным завоевательным настроением. Два этапа, чтобы заново познакомиться с перуанскими трудностями, и два этапа, чтобы показать, что он вернулся (лучшее время на этапах 3 и 4 и второй в целом) И затем ... кошмарный день! Это началось с механической проблемы, которая вынудила экипаж продолжить движение только с задним приводом, что имело бы ужасные последствия, когда он миновал дюну, и, что более важно, группу зрителей.К сожалению, он не мог связаться со зрителем, что привело к поломке ноги. По прибытии на бивуак Каргинов был проинформирован стюардами гонки, что он был дисквалифицирован. Он принял решение и отправился в больницу. Возвращение старшего водителя КамАЗа было болезненным. Результаты карьеры 43-летнего россиянина говорят сами за себя с победой на Дакаре 2014 года, двумя финишами на третьем месте (в 2013 и 2015 годах) с 11 победами в этапах. Он входит в свой восьмой Дакар со своими давними товарищами по команде Андреем Мокеевым и Игорем Леоновым.В то время как Эдуард Николаев, кажется, является лидером российской команды, Каргинов, безусловно, будет иметь право голоса, насколько он знает Саудовскую Аравию. Он принимал участие в гонке там в начале своей карьеры.

А.К .: «В начале нашей карьеры в качестве гонщиков у нас была возможность участвовать в гонке в Саудовской Аравии. Рискну сказать, что это была самая сложная гонка в моей карьере. Я помню дюны, которые было так трудно пересечь.У нас было три команды, и нашей единственной целью было пройти дюны, а не победить. Это была моральная победа каждый день, чтобы закончить. Это было так сложно; мы бежали в группе, чтобы помогать друг другу, и продолжали двигаться вперед каждый раз, когда застревали в песке. С тех пор мы приобрели довольно большой опыт и рады возвращению региона ».

,

Профиль ЭДУАРДА НИКОЛАЕВА - КАМАЗ - МАСТЕР

«Готов к самому сложному курсу»

Хотя карьера Эдуарда Николаева в Дакаре начиналась хаотично, он год за годом подтверждал, что является достойным преемником легенды Владимира Чагина. После своей первой победы в 2013 году Николаев уступил товарищам по команде Андрею Каргинову и Айрату Мардееву. Обученный вместе с руководителями команд в качестве механика (2-й в 2007 году с Мардеевым, 1-й в 2010 году с Чагином), уроженец Набережных Челнов дебютировал в качестве пилота и занял многообещающее 3-е место, в то время как его более опытные товарищи по команде были в споре.Узнав о своих разочарованиях, в том числе о дисквалификации в 2012 году после столкновения с автомобилем, Николаев утвердил свой авторитет в категории грузовиков тремя победами подряд. В этом сезоне, получив честь встретиться с президентом Путиным, который отправился в Казань, чтобы поздравить команду «Камаз», Николаев принял участие в ралли «Шелковый путь», чтобы сконцентрироваться исключительно на чемпионате России и подготовке к Дакару, где к нему присоединится его давняя команда. Товарищи по команде Евгений Яковлев и Владимир Рыбаков.Несмотря на неизвестность (Саудовская Аравия), он все еще остается фаворитом на победу. В возрасте 35 лет и после четырех побед в Дакаре (а также в качестве штурмана) он теперь всего лишь в трех победах, побежденных победой Чагина.

E.N. Дакар в 2019 году был очень тяжелым ралли с большим количеством дюн, большим количеством песка, и у нас было жесткое соревнование с Жераром Де Рой и Федерико Вильягра. Я хотел бы поблагодарить их, потому что мы отлично провели гонку.У нас было несколько небольших проблем, особенно один эпизод, когда мы застряли на дюне довольно долгое время, но в итоге это было не слишком долго, и наши грузовики были крепкими и быстрыми. Дакар теперь начинает новую главу. Мы все рады узнать, что нас ждет. Это действительно неизвестно. Местность кажется похожей на ту, что мы испытали в Африке. Дюны не такие огромные, как в Перу, и есть много скалистых троп, как в Марокко. Шины будут настоящими, хороший запас будет необходим.И нам придется умерить наш темп и найти правильную скорость. Мы не знаем, чего ожидать, но мы готовы к самой сложной гонке ».

,

Смотрите также


avtovalik.ru © 2013-2020
Карта сайта, XML.